八洲学園大学トップ > 八洲学園大学ブログ > 渡邉達生の研究室便り > 親子料理
渡邉達生の研究室便り

親子料理

2011/04/08

yukiyanagi1.JPG

 先日、歩いていると、ある家の軒先に見事な雪ヤナギの花が咲いていました。見ていると、自然に心がほぐれていくようでした。

 さて、家族に起きたいい話をエッセーでつづる、家族生き生きエッセーの、№7を発行することができました。 下記のホームページで紹介しています。

→ 『家族生き生きエッセー』

 このエッセー集に寄せられた家族とのできごとは、家庭の意味を知らせてくれます。

 小学生の佐々木さんから、次のエッセーが寄せられています。

  ◇親子料理
 私は、冬休みの宿題の「親子料理」を、母と一緒にしました。つくったのは、カレー。 
 最初の仕事は、野菜を切ることでした。野菜はにえやすいような大きさに、ていねいに切りました。一番大変だったのは、玉ねぎを切ることです。わかってはいたけれど、ここまで痛くて、ここまでなみだが出るとは思ってもみませんでした。母が、笑っていたので、わたしも、泣きながら笑いました。
 大きなかべをのりこえて、次にぶた肉をいためました。油がパチパチととんで大変でした。
 そして、なべに、切った野菜・肉・水を入れて、にこみました。ここで、わが家のカレーのかくし味のおろしたニンニクを少し入れました。食べるとわからないけど、カレーのスパイスとなっているのです。最後にルウを入れて、じっくりにこんで完成。ちょっとからくて、ほんのりあまくておいしい味でした。
 夕食に家族で食べました。
「すごくおいしいよ。」
と、父と母が言ってくれました。うれしかったです。
 今回は、カレーだったけれど、またやるときは、オムライスやおすしなど、まだつくったことがないものもつくってみたいと思いました。
 家族と一緒につくることは大事なことだと思います。  


最後の、「家族と一緒につくることは大事なことだと思います。」という気づきが、とても尊いです。親子料理は、いい体験の機会となっています。

八洲学園大学 〒220-0021 神奈川県横浜市西区桜木町7丁目42番地

出願・資格取得について・入学前相談・教育訓練給付金等はこちら
 入学支援相談センター 045-410-0515/u-info@yashima.ac.jp

在学生・卒業生・教員免許状更新講習・就職関連はこちら
 学生支援センター 045-410-0515/u-info@yashima.ac.jp

広報・公開講座・教員への取材等はこちら
 総務課広報係 045-313-5454/u-yue@yashima.ac.jp

八洲学園大学パンフレット ※八洲学園大学の各種資料をダウンロード頂けます。

ご希望の資料はPDFでも閲覧可能です。
PDFファイルを閲覧するには、Adobe Acrobat Readerをインストールしてください。

八洲学園大学

学校法人八洲学園大学 入学支援相談センター

〒220-0021 神奈川県横浜市西区桜木町7丁目42番地
電話:045-410-0515(受付時間はこちら
お気軽にお電話ください

  • 資料請求
  • 出願受付
JIHEE