Top News, お知らせ

3年生が遠足でSDGs活動とBBQをしてきました!

5月11日(木)に3年生が遠足で福岡市西区のBBQGardenへ行き、SDGs活動を行いました。

活動の前に腹ごしらえ!みんなで楽しくBBQを楽しみました。持参したマシュマロを焼いたり、おにぎりを焼いたり、大量のお肉を堪能し、ご満悦の表情!

目の前に透き通った海が広がる会場であったため、自由時間には砂浜で走り回りました。インスタ映えスポットもたくさんあり、思い出をたくさん写真に残し笑顔で過ごしました。

3年生ですがまだまだ他のクラスに知らない生徒もいるため、今回の遠足にはクラス間の壁を壊す目的がありました。そのため、レクリエーションでは対話とビンゴを行いました。先日、山口覚さんに開いていただいた教員研修で、教員の中では”対話”の重要性を深く理解しました。(教員研修の様子はこちらから)
生徒の様子を見ていると、相手の知らないことを話し、聞き、互いを理解する時間になっていました。お題は千葉先生、近藤副校長先生、池田先生から出題され、出題した先生の実際の話も聞くことができました。時には身振り手振りも入れ、話したことのない相手に対しても、自分の意思を伝えようと必死な姿が見えました。

【対話のお題】
① 最近あった幸せな話
② 海、水にまつわる思い出の話
③ 自分が一番印象に残っている映画の話

ビンゴ大会では、各グループが自由に番号を記入しました。景品のお菓子を見ると生徒は大興奮!数字が一つ選ばれるたびに歓声が上がり、祈り始める生徒もたくさんいました。

最後にメインイベントのSDGs活動、海洋プラスチックを拾い小さな瓶に詰めました。綺麗な砂浜ですが、海を汚す原因となっているプラスチックゴミがたくさん落ちていました。ゴミ拾いを兼ねて小さな瓶に入れ持ち帰りました。今回の遠足を通じて、生徒が環境保全を考えるきっかけになってくれたら幸いです。

最高気温24度の晴天の中、時間いっぱい砂浜を楽しみ、クラス間の壁を破るための目的を果たす遠足になりました。進路に悩んでいる生徒が多くいますが、その中でリフレッシュできる良い時間になりました。今回の遠足を経て、理想の進路実現に向け、第3学年が一丸となり目標に向かい進んで行きたいと思います。