八洲学園大学トップ > 学修方法 > スクーリング履修
学修方法

スクーリング履修について

決められた時間に講義を受講する学修方法です。
本学では、通学せずインターネット上で受講できます。もちろん、通学してもかまいません。
出席が良好で、最終試験に合格すると単位が修得できます。

※授業及び教材の全部あるいは一部を、許可なく録画・録音・複製ならびに再配布することを厳に禁じます。

「履修登録」
  • ●半年あるいは3か月間、学修する科目を決めます。
    科目により学修スケジュールは異なります。
  • ●学修する科目を決めたら、教科書を購入しましょう。
「スクーリング授業(90分×15回)」
  • ●決められた日時にインターネット上あるいは来校して受講してください。
  • ●授業当日中に録画を視聴しレポートを提出することで出席扱いとなる「再配信授業」を、平日スクーリングの一部の科目で導入しています。
  • ●どの授業も、翌日に「オンデマンド」(録画)が配信され、何度でも視聴できます。原則として「オンデマンド」受講では出席扱いになりませんが、やむを得ない事情による場合は、担当教員にご相談ください。
  • ●受講に際してカメラ・マイクは不要です。受講生は「チャット」で参加しますので、プライバシーが気になる方も安心して受講できます。
    ※ライブ受講ではフルネームが表示されます。

▼再配信授業とは?

本学のスクーリング履修は基本的には決められた日時にリアルタイムでインターネット受講あるいは来校受講しなければなりません。ただし、「再配信授業の対象科目」であった場合は、リアルタイムの受講不要です。授業終了後に公開される録画された授業を23時59分までに視聴し、日付が変わった深夜1時45分までに感想レポート等を提出し認められることで出席扱いとなります。

※対象科目は平日スクーリング時間割やシラバスをご覧ください。

※司書資格の科目は全て対象外です。

「最終試験」
  • ●試験はレポート方式か、試験方式か科目により決まっています。
  • ●試験方式は、パソコン上で受験できます。
  • ●試験方式の場合、原則として試験日時の受験が必須です。ただし事情によりどうしても都合がつかない場合、担当教員が了承することで「代替レポート」への切替が認められることもあります。
「単位修得」
  • ●優・良・可・不可の4段階評価です。
    優・良・可のいずれかであれば単位修得となります。

時間割の種類

平日、平日(週2)、土日、土曜/日曜、集中(夏期/冬期)という様々な日程で開講しています。

分類 名称 説明
平日 平日(週1)スクーリング 平日に毎週1回、15週にわたって開講します
平日(週2)スクーリング 平日に毎週2回、8週にわたって開講します
週末 土日スクーリング 土日に1日4回、4日間開講します
土曜スクーリング 土曜日に1日4回、4日間開講します
日曜スクーリング 日曜日に1日4回、4日間開講します
集中 夏期/冬期スクーリング 連続した日程で1日5回、3日間開講します

※いずれの場合も、最終試験を試験方式で実施する場合は16回目に行います。