Top News, お知らせ

🎉Forbes JAPAN Innovative Education 30に選んでいただきました🎉

この度、日本の経済を動かしているような企業経営者を読者にもつ雑誌、『Forbes JAPAN』開催の「教育」をテーマにした企画である「イノベーティブ・エデュケーション30ー子どものウェルビーイングを実現する変革者たち」に本校が選ばれました。

これは、「子どものために教育変革を起こし続ける組織・団体」を対象に、小中高校、教育委員会、有志プロジェクトを全国から30団体選出し、「未来の教育を牽引する組織」として表彰するものです。

審査基準は、「経済協力開発機構(OECD)が定義した2030年の子どもたちに必要なコンピテンシー(行動特性・能力)である「ウェルビーイング」「エージェンシー」を育むことを軸にしながら、「これまでの教育変革の実践とその実績」を中心に、社会性、公共性を意識しながら、学校と社会をつなぐことや、教育エコシステム構築といった観点」とのこと。

本校は、「女子商マルシェ、キカクブ、企業ゼミ」などの企画において、生徒主導の制服変更や学校パンフレットの刷新、クラウドファンディングでの資金調達などの活動が評価され、受賞に至りました。

全ては、「挑戦を、楽しめ。」のスローガンに共感し、たくさんの「初めて」に戸惑いながらも、ワクワクしながら挑戦してくれた生徒たち、保護者様のご理解のおかげです。

今後も、この受賞の栄誉に恥じぬよう、より多くの生徒たちがそれぞれの「挑戦」に向かう後押しができる学校となれるよう努めてまいります。

『Forbes JAPAN』2023年6月号

#全国の小中高35,000校のうち選ばれた学校は19校
#高校(中高一貫を除く)は5校のみ
#男女別学(女子校)は女子商のみ!
#専門高校(商業高校)は女子商のみ!
#九州の学校では女子商のみ!