Top News, お知らせ

夏季グローバル研修 Youth Explore Program 2023 始動!

本日、いよいよ本校の22名の生徒が夏季グローバル研修『Youth Explore Program 2023』に参加するため、マレーシア・シンガポールに向けて出発しました!
夏季グローバル研修『Youth Explore Program 2023』は本校の国際交流委員会が企画・運営するもので、令和5年度の福岡県の「世界に打って出る若者育成事業(助成金)」に採択されています。
生徒は、4回に渡る事前研修を通して、マレーシアやシンガポールへの理解を深めるだけでなく、チームとしてのコミュニケーションの土台や信頼関係を築いてきました。

本研修は、新しい世界への扉をひらく22人の生徒への無限大の可能性を信じて、『自分たちで解き明かしたい問いを設定し、自分たちでその答えとなりうる仮説を立て、自分たちでその仮説が正しいのかをフィールドワークで検証する』という形で進んでいきます。
そうした生徒の学びを支えるために、本校の引率教員だけでなく、現地の高校生といった同世代、Googleで活躍するコンサルタントや教育界を引っ張る投資家などハイレベルなリーダーたちが伴走者となっています。

最終日には、学びを総括するための英語のでプレゼンテーションを行い、それぞれの問いに対してどんな答えを導き出したのか?仮説は正しかったのか?そうでなかったのか?を発表します。

海を越えても、『挑戦を、楽しめ!』