探究プログラム「みらクリ」のサイトがオープン

本校情報コース2年生のプログラミングの授業では、株式会社しくみデザイン様が実施する探究プログラム「みらクリ」に参加しています。
このプログラムは、2023年度三菱みらい育成財団のカテゴリー2「教育事業者等が行う先進的、特徴的、効果的な心のエンジンを駆動させるプログラム」として採択されたものであり、
生徒たちはビジュアルプログラミングアプリ「Springin’ Classroom」を使いながら、デザイン思考やアジャイル開発、チームで協働することや本物の起業家の方々へのピッチを体験します。

現在は中間発表を終え、そこで得たフィードバックを元に最終プレゼンに向けてスプリンギンで試作を重ねています。
身近な問題からアイデアを広げ、テクノロジーを通じた課題解決の方法を学ぶ機会は、高校生たちの今後の発想や選択肢に大きく影響を与えてくれると期待しています。