Top News, お知らせ

JICAとのコラボイベント

福岡アジア美術館にてJICA留学生との交流会を開催しました。 本校は、福岡アジア美術館とJICA九州との共同プロジェクトとして英語でも日本語でも遊べるカードゲームの開発を行っており、今回の交流会はその一環として行われました。

<イベント報告・福岡>地域理解プログラム「芸術をテーマにした高校生との対話」を開催しました!(JICA HP掲載記事)

はじめはグループで自己紹介を行い、その後、福岡アジア美術館が開発している「あじびカード」を女子商生の考えたルールでゲームをしました。留学生へのゲームのルール説明を英語で行い、試行錯誤しながらも楽しみながらゲームをプレイしました。

ゲームの後は、福岡アジア美術館内の展示を鑑賞し、作品についての感想や意見をグループ内で共有しました。自分の視点以外の感想を聞くことが良い刺激となったようです。

最後は天神中央公園へ行き、お花見をしながら留学生が作ってきてくれた料理を食べたり会話を楽しんだりしました。 交流会を終え、生徒からは「英語を話すのは苦手だが、みんな優しくゲームも楽しかった」「英語にたくさん触れることができ、いい経験になった」といった感想が出ました。今回の交流会での学びを、今後の学習や生活で活かしていってくれることを期待しています!