八洲学園大学トップ > 入学をご検討の方 > 学生生活 > 在学生・卒業生の声 > 「大学卒業:仕事と家庭、学習の両立」

「大学卒業:仕事と家庭、学習の両立」
江戸さん
江戸 千恵 さん

図書館司書と大学卒業を目的に、正科生として入学。卒業後に、「本当の生涯学習はこれから」と感じ再入学。

(掲載日:2013年5月1日)

江戸さん
「学びたい」と思ったきっかけは、息子の幼稚園で絵本の読み聞かせを行っていたことでした。ただ読むだけでなく、本や図書館についてもっと知りたい、そのために司書資格を取りたいと思ったんです。

数ある大学のなかで八洲学園大学を選んだのは、司書資格が取れるなど授業内容はもちろんですが、なによりも通学の必要がないからです。よく仕事と学業の両立と言いますが、入学時、私は主婦であり、母であり、パートタイマーの仕事もしているという状況でした。両立どころか、ここに大学が加わることで、やらなくてはならないことが4 つになってしまいます。

でも、八洲学園大学なら授業も試験も自宅でできます。しかも同じ境遇の仲間がたくさんいる。SNS を通じて交流することで励みにもなるし、相談もできるのがうれしかったですね。個人的にも、子育てをしながら学ぶ仲間が何人かできました。「大学に通って、勉強なんて無理かな……」と思っていた自分にぴったりな大学だったわけです。

とはいえ、決してパソコンに詳しいわけではなかったのでeラーニングには不安もありました。でも、実際に受講してみると、とても簡単。スクーリング履修でも、テキスト履修でも、先生方が丁寧に、細かいところまでアドバイスをしてくれるので、すぐに慣れましたし、学べば学ぶほど楽しくなってきました。

当初は司書資格を取得するまで、と思っていたのですが、結局卒業後に、「本当の生涯学習ってここからなのでは?」と思い、再入学をしました。まだまだ、八洲学園大学には、受けたい授業がたくさんありますからね(笑)。

学部・学科案内はこちら

入学のご案内はこちらからどうぞ