八洲学園大学トップ > 入学をご検討の方 > 学生生活 > 在学生・卒業生の声 > 「大学卒業:一つ一つの科目を大事に学修」

「大学卒業:一つ一つの科目を大事に学修」
齋藤さん

2022年秋期に、正科生(学士取得編入学)として入学。現在は、学士取得を目指しながら仕事に役立つ科目や人文・社会学の科目を中心に学修している。

(2023年3月16日掲載)

齋藤さん
在学生の齋藤さんへお話を伺いしました。

●八洲学園大学を知ったきっかけを教えてください
八洲学園大学を知ったきっかけは働きながらでも通え、校舎に行かなくても学士を取得可能という条件を満たす通信制の大学を探していたところ貴校を知りました。

●八洲学園大学に入学をしようと思った一番の理由を教えてください
入学しようと思った一番の理由は学芸員を目指して史学科のある短期大学を卒業しましたが、ほとんどの求人が学士以上の条件で募集していたため、応募すらままならないことが多く、目標を達成するのはこのままでは厳しいと思ったからです。

●八洲学園大学で学修したいことを教えてください
学修したいことは、様々な科目があるため、仕事に役立つような内容の講義や人文・社会学に関わる内容の講義を学修したいです。

●八洲学園大学についての感想を教えてください
現在の感想は、働きながらなので大変なことも多いですが、自分のペースで無理なく学習を進められているのと、配信での受講時は教授の方々の興味深いお話や幅広い年齢の方々が受講しているため、チャット上で自分にはない意見や考え、知らなかったことを知ることができるのでとても充実しています。

●これからの意気込みを教えてください
これからも学士の取得を目指し、一つ一つの科目を大事に学修し、身につけていきたいです。

●入学検討者へ一言あれば教えてください
一歩踏み出すにはかなり勇気がいると思いますが、進めばきっと今以上に多くの景色や気づかなかった視点から物事を考えられるようになるなど、得るものがたくさんあると思います。ですから、挑戦してみたいという気持ちを大切に一歩踏み出してみるのはいかがでしょうか。

●ご家族やサポートしてくれたみなさまにメッセージがあれば教えてください
入学したいと伝えたときに背中押してくださり、本当にありがとうございました。

入学のご案内はこちらからどうぞ