八洲学園大学トップ > 入学をご検討の方 > 学生生活 > 在学生・卒業生の声 > 「司書:挑戦し続ける自分でありたい」

「司書:挑戦し続ける自分でありたい」
勝部さん

2022年秋期に、正科生(4年次)として入学し、司書と社会福祉主事任用資格を取得。仕事や子育てをしながら学習するのは大変だったが、子どもと一緒に学んだ日々はとても良い思い出と語る。

(2024年4月8日掲載)

勝部さん
卒業生の勝部さんへお話を伺いました。

●八洲学園大学を知ったきっかけを教えてください
こどもや本に携わる仕事をするために司書資格を取得しようと思い、子育てと仕事の両立を図るために通信制大学を調べた際に、八洲学園大学を知りました。

●八洲学園大学に入学をしようと思った一番の理由を教えてください
通信制大学で学ぶことに関して分からないことや不安が大きかったのですが、丁寧に対応してくださった八洲学園大学に編入学を決めました。

●八洲学園大学で学修したことを教えてください
司書資格取得に加えて、看護師をしていたため福祉に関する学びを深めたいと考え、社会福祉主事任用資格の2つを取得することが出来ました。

●八洲学園大学について現在の感想を教えてください
仕事や子育てをしながら学習やレポート、スクーリング授業を受けることが、学習を始めたときはペースが掴めず大変でした。しかし、自分の学びをレポートに記して、レポートの評価やしっかりと助言を頂けることが次に繋がり、自分の成長を感じることができました。スクーリング授業では、どの先生の講義もあっという間で、一緒にスクーリング授業を受けている生徒の方々の意見や質問は、自分になかった視点に気付くきっかけになりました。

●これからの意気込みを教えてください
新しい知識を身につけることが自分の自信に繋がることや、学ぶ楽しさをこの大学に入学して知ることができました。子育てや仕事をしながらだと時間の確保が難しいように思えますが、私が学習する時は「ママと一緒に勉強する」と息子も一緒に机に向かって習い事の課題をすることも多かったので、子どもと一緒に学んだ日々はとても良い思い出です。
生涯、学び続ける・挑戦し続ける自分でありたいと考えています。

●入学検討者へ一言あれば教えてください
「学びたい」という気持ちや、その気持ちの裏で抱える不安に対し、丁寧に対応をしてくださる支援センターの方々や、先生方も丁寧にレポートの添削をしてくださり、質問機能もあるため、先生へ質問をすることもできます。
迷った時はまず、説明会への参加など一歩踏み出してみると、入学への不安や迷いが解消するかもしれません(^^)

●ご家族やサポートしてくれたみなさまにメッセージがあれば教えてください
家族の理解と協力なしでは私の学びは成り立たなかったです。また、家族や前職・現職の職場の方々、友人など学ぶことを応援してくださった人達にはとても感謝しています。
これからも学ぶことへの挑戦を楽しみながら、ステップアップしていきたいと思います!

入学のご案内はこちらからどうぞ