八洲学園大学トップ > 入学をご検討の方 > 学生生活 > 在学生・卒業生の声 > 「大学卒業:興味ある分野を積極的に学ぶ」

「大学卒業:興味ある分野を積極的に学ぶ」
森山さん

2023年春期に、卒業を目指し正科生(1年次)として入学。卒業と図書館司書資格取得を目指しているが、その他にもさまざまな分野の科目を学ぼうと意欲的に取り組んでいる。

(2023年7月18日掲載)

森山さん
在学生の森山さんへお話を伺いしました。

●八洲学園大学を知ったきっかけを教えてください
通信制の大学を自分でインターネットで探して、八洲学園大学を知りました。

●八洲学園大学に入学をしようと思った一番の理由を教えてください
入学希望の一番の理由は、一度も学校に通わずに卒業及び学士取得ができるところです。人混みが苦手で、通学制の大学を諦めた私にとって、何よりも魅力的でした。また今日の日本で、多くの就職の際に、最低条件として学士取得があると感じているため、学士は取得しておきたいので、この条件で学士が取得できることに、とても惹かれました。

●八洲学園大学で学修したいことを教えてください
大学での一番の学修目標は図書館司書資格取得です。もともと興味のあった分野が希望の条件の大学で学べるため、積極的に学んでいきたいと思っております。その他に公務員試験対策科目や簿記関連科目、また心理学やパソコンに関する科目も学びたいです。

●八洲学園大学についての感想を教えてください
現在の感想は、スクーリング科目は分かりやすく、あっという間に90分が過ぎていることが多いです。テキスト科目は、レポートの返却時に、先生方の的確なコメントがあり、とても勉強になっています。

●これからの意気込みを教えてください
今後の意気込みとしては、スケジュール管理を頑張りたいです。現在スケジュール管理には、とても苦労していて、レポート提出がぎりぎりになってしまうこともあり、今後の自分の課題です。現実的で余裕を持ったスケジュールを立て、しっかりと実行していきたいと思っています。

●入学検討者へ一言あれば教えてください
これからの入学を考えている方には、毎日の勉強や読書の習慣を今から身に着けることをお勧めします。通信制だと、様々な方が自分のスタイルで学べる分、自分自身で積極的に学ぶことが必要だと感じているからです。
講義中、講義外問わずに、質問に丁寧に教えてくださる、先生方が揃っていて、魅力的な大学だと思います。

●ご家族やサポートしてくれたみなさまにメッセージがあれば教えてください
ここに通いたいと私が言い出したとき、頑張りなさいと言って、快く通わせてくれている両親にはとても感謝しています。その分しっかり学んで、自分の財産を増やしていきます。

入学のご案内はこちらからどうぞ