八洲学園大学トップ > 入学をご検討の方 > 学生生活 > 在学生・卒業生の声 > 「司書:学校司書に転職」

「司書:学校司書に転職」
佐藤さん

2013年4月図書館司書の資格取得を目的に入学。
社会人として働きながら学習し1年間で図書館司書を取得。
現在は、転職して学校図書館の司書として忙しい毎日を送っている。

(掲載日:2014年6月18日)

学生支援センター
こんにちは!本日は、科目等履修生として本学で司書資格を取得した佐藤さんにお話を伺います。どうぞよろしくお願いいたします。佐藤さんは、なぜ八洲学園大学に入学をしようと思ったのですか?

佐藤さん
図書館司書資格を取得したかったからです。司書資格を取得するためにどうしたらいいのかを調べたところ、レポートだけでなく、大学に出向いて受講しなければならない授業があるということを知りました。しかし、私の住んでいる地域からは司書資格を取得できる大学までが不便であること、平日は仕事をしていたことから、インターネットを利用し在宅でもスクーリングが受講できる八洲学園大学に入学しようと決めました。

学生支援センター
来校不要で司書資格を取得できるところに魅力を感じていただいたのですね!ありがとうございます。大学は横浜にありますが、学生は日本全国・海外から受講していますからね。皆さん、自宅が大学のキャンパスという感じかもしれません。

お仕事をされていたとのことですが、学習計画はどのように立てましたか?

佐藤さん
そうですね。課題の締め切りを忘れてしまわないように、なるべく早めに課題に取り掛かるようにしていました。平日は、仕事から帰ってきてからは疲れている時もあったので無理をせず、週末に図書館に行ってまとめて学習していました。

学生支援センター
平日お仕事の方は、土日に集中して勉強しているみたいですからね。
辛かったことはありますか?

佐藤さん
レポートを書くのが大学以来だったので、まずレポートの書き方を思い出すところから始めました。また、科目によっては、課題の文章の意味がわからず、どうアプローチしていいのか・・・をずっと悩んだものもありました。悩んだときは、SNSや交流会を利用していました。

学生支援センター
学生支援センター主催の説明・交流会や本学独自のY’s SNSなどを利用されていたのですね!説明・交流会は21時から開催にも関わらず、多い時期で40名近くインターネット上から参加します。通信制大学はモチベーションの維持が大変と言われますが、他の学生と交流できたのが良かったのかもしれませんね!
それにしても無事に資格取得ができてとても嬉しいです!おめでとうございます!

また、佐藤さんは司書資格を活かした転職をされたそうですが、そちらも伺ってよろしいですか?

佐藤さん
はい、大丈夫です!

学生支援センター
ありがとうございます!佐藤さんは求人情報などどのように調べたのですか?

佐藤さん
求人情報は、国立国会図書館や自治体のホームページを常にチェックしていました。

学生支援センター
キャリアコーディネート室からも求人情報を配信していますが、それ以外にも自分から積極的に動かれたのですね!採用試験は図書館によって違うと思いますが、どのような勉強をされたか教えてください!

佐藤さん
私は採用試験を受けるとき、ちょうど八洲学園大学の最終課題に取り組んでいましたので、司書科目の勉強よりも一般常識の勉強をしていました。また、作文問題もあるとのことだったので、インターネットで他の図書館での試験問題を調べて、自分ならどう書くか・・・というのを考えました。

学生支援センター
以前、本学で同じく図書館司書資格を取得された前田さんも本学のテキストを読んだりしたというお話がありましたね。採用試験の参考になったのであれば嬉しいです。
面接などで聞かれたことなど、覚えている範囲で教えてください。

佐藤さん
志望動機、お勧めしたい本についてエピソードを交えて紹介などですね。他には「自分を色に例えると何色か、自己PRを兼ねて話してください」や「図書館でマナーを守れていない人にはどうするか」などもありました。
特に私は全く違う業種からの転職だったので、なぜ?ということを詳しく聞かれました。

学生支援センター
とても参考になります!これから採用試験に臨む方に紹介しますね!ちなみに、自分を色で例えると何色と答えたのですか?笑

佐藤さん
私は「白」と答えました!自分が好きな色だからでもありますが、白はどんな色とも混ざれるので周囲にあわせることができます。また白も一つの色であるので、自分もちゃんと持っているというような感じですね!

学生支援センター
ありがとうございます!その後、小学校で学校司書の採用が決まったと連絡を受け取ったときは、自分のことのように嬉しかったです!笑
現在のお仕事はどうですか?

佐藤さん
司書の仕事はもちろん、学校という職場で働くことも初めてで、どうしたらいいのかわからないことがたくさんあります。日々自分でも学ぶことがたくさんあることや、子どもたちと話すことがとても楽しく感じていますね。

学生支援センター
楽しくお仕事をされているとのこと、最後にこれからの目標を教えてください!

佐藤さん
はい。与えられたことをこなすだけでなく、日々自分で学習していくことを忘れないようにしたいと思っています。

学生支援センター
本日はありがとうございました。

入学のご案内はこちらからどうぞ