八洲学園大学トップ > 入学をご検討の方 > 学生生活 > 在学生・卒業生の声 > 「司書:仕事をしながら資格取得を目指す」

「司書:仕事をしながら資格取得を目指す」
大森さん

2023年春期に図書館司書資格取得を目指し、科目等履修生として入学。
現在は、仕事と両立をしながら目標に向かって日々学修に取り組んでいる。

(掲載日:2023年6月15日)

大森さん
在学生の大森雅夫さんへお話を伺いしました。

●八洲学園大学を知ったきっかけを教えてください
 仕事をしながら司書資格を取得するためにはどうすれば良いか色々とネットで調べていたら、皆さんの口コミで知りました。

●八洲学園大学に入学をしようと思った一番の理由を教えてください
 初めての通信教育、それもこの歳で始めることにとても不安がありましたが、学生支援センターの皆様が親身に相談にのってくださり、これなら行けそうだと判断しました。
 また通信教育でありながら就職指導や地元の就職情報まで丁寧にご連絡くださるからです。

●八洲学園大学で学修したいことを教えてください
 一番は司書資格の取得ですが、それに伴う社会教育の現状や、図書館を取り巻く現実を学修したいと思います。

●八洲学園大学について現在の感想を教えてください
 正直厳しいです。本当に先生方はプライドを持って教えて下さっています。通信教育だからという甘えは一切ありません。もちろん高齢者や就労者であろうと、学問を学ぶものに手加減はありません。
 十分覚悟して学んでください。それだけに学びに感動があります。

●これからの意気込みを教えてください
 何としても資格を取得するために頑張ります。

●入学検討者へ一言あれば教えてください
 世間一般ですが、「若いうちに資格を取っておけば・・・」、は言い訳だと思います。今やれない理由は何でしょうか?あなたなら出来るはずです。ただ若い時の様にはいきませんが、やるだけやってみてはどうでしょうか?そう、結果は学校が決めてくれます。とにかく「やるだけやる」。それが今です。

●ご家族やサポートしてくれたみなさまにメッセージがあれば教えてください
 これまでのように、仕事から帰って来て風呂に入って晩酌して早く寝る。家族にとってはそれが平穏な暮らしだったものを、自分の我儘で、仕事から帰ってきたら晩酌もせず、夕食を早々と食べ、部屋に籠ってレポート作成。休みになれば1日eラーニングで部屋に籠りっきり。そんな私を文句も言わずに勉強させてくれた家族に本当に感謝しています。
 この歳で、もう一度勉強させてもらえるのは、本当に家族の優しさだと感謝しています。

入学のご案内はこちらからどうぞ