Top News, お知らせ

GAIAX STARTUP STUDIO第0期に生徒が参加しました!

月の約1ヶ月間、本校生徒の1年生の2名が、GAIAX STARTUP STUDIO オンライン起業体験部 第0期に参加をしました。
イベント詳細はこちら

【プログラム内容】
「オンライン起業体験部」では、株式会社ガイアックスのメンバーがスタートアップを創出するために必要なステップをレクチャーし、実際に事業アイデアを考え仮説検証を行っていただきます。プログラム最終日にはピッチを行っていただき、将来性のあるビジネスアイデアにガイアックスから出資判断をします。(イベント詳細記事より引用)

9月の約1ヶ月間、参加をした本校生徒の感想は以下の通りです。

「1年進学コース Fさん」
企業ゼミを体験して自分はあまりこのような体験をしたことがなかったので、いろんなことが新鮮で楽しかったです。オンラインでのイベントだったので、普段なら関わらないような人たちと交流できたので、とても良い体験だったでしたし、学生の内にしかできないこともあるんだなと思いました。
ヒアリングで企業へのお電話をしたり、友達や家族に質問を何度もしたりして、どうすれば、自分が立てた仮説が実証できるのか、その仮説は正しいのか、他に仮説は立てれらないのか、質問の内容も工夫してみるなど、失敗もしながら色々考えて、自分が立てた仮説を証明していきました。自分が最初に考えたアイデアは需要がなかったので、途中で変えたんですけど、悩みを見つけても、お金を払ってまで解決したいものなのか、独自価値やソリューション、マネタイズなども含めて考えなければならないので、大変でした。でもこの経験を活かして少しでも自分が成長できたらいいなと思っています。

「1年進学コース Mさん」
最初に一ヶ月間の起業ゼミに参加しようと思ったのは、私の場合は起業したかったからではありませんでした。どちらかというと、起業ゼミに参加する同世代の人たちはどんなことを考えてるんだろうという興味のほうが大きかったです。そうして参加してみると本当にいろいろな人がいました。
みんなのアイデアに対してアドバイスや意見をいう時間があるのですが、その時に高2の先輩が「その業界ならライバルになるのはここだよ」とすべての人に言ってくれていました。最初に見たときは本当に一つしか学年が変わらないのかとびっくりしてしまいました。どんな考え方をしていたらそんなにいろいろなことを知っているんだと真剣に考えたのですが、結論は簡単にはでなくて、起業ゼミに参加するような人たちがどんなことを考えているか知りたくて参加してみたのに謎は余計に深まってしまいました。
他にも、運営として意見をくれる人を「すごいな」と思っていたら、その人が中学三年生だと聞いたときは言い表せないくらい驚きました。それに普通だったらすることはない経験もしました。それが自分の考えた事業アイデアを検証するために「10人以上にヒアリングをしてくる」という経験です。一番最初は図書館に電話をかけたのですが、どんな対応をされるのかもわからなくて、緊張で声と手がちょっと震えてしまいました。
実際に事情を話してみると「どんな対応をされるのか」と少し怖くなったのが申し訳ないくらいに快く協力してくれました。朝方に早起きして、近くを散歩している人にヒアリングをするために話しかけたりもして、今回の起業ゼミのヒアリングで全員で20人以上の人に協力してもらったけど、嫌な顔をする人なんていなくて人の暖かさみたいなもの感じました。
発表の日が近づくと、スライドをつくったり、主催者の方に意見をもらったりと大変なことも多かったけど、参加者の人に自分の意見を無事に伝えられたのが本当に嬉しかったです。結果として賞に選ばれることはなかったし、他の人の発表に比べたら足りないところばかりだったけど、それ以上にすごく貴重な体験をしたと思います。起業ゼミに参加して良かったと心から思いました。

〜中学生保護者 個別相談会 受付中〜
どのような事でも構いません、気軽にご相談ください。中学生のお嬢様もご一緒に参加可能です!

日程:11/29(月)〜12/15(水)※平日のみ
時間:17:00〜20:00
※お車でお越しの際は、本校敷地内の来客用駐車場をご利用ください。
お申し込み時に、希望の日時を選択できます。
下記のバナーをクリックして下さい、お申し込みフォームへ移動します。

女子商生徒が運営しているからこその「女子商」の情報をお届けします!
▼中学生・保護者向けのLINE公式アカウントはコチラ▼