Top News, お知らせ

金融庁の方による金融教育

金融庁から塚本さんをお招きし、3年生全員及び2年生特進コースを対象に「金融教育〜高校生のための金融リテラシー講座」していただきました。

2022年4月1日から、成年年齢が18歳に引き下げられることに伴い、現在の高校2・3年生は18歳で新成人を迎えます。「成人になると、できるようになることは何か」「20歳にならないとできないことは何か」ということをはじめ、家計管理やライフプランニング、資産形成、お金を借りるということや金融トラブルなど、幅広く講義していただきました。

成人を迎えた生徒とこれから迎える生徒、生徒教員ともに金融リテラシーを高めていく必要性を強く感じた時間となりました。ありがとうございました。

また、金融庁の方からご紹介いただいた下記の特設ページは、4月以降に18・19歳で新成人を迎える当事者はもちろんのこと、新成人の親世代の方にもわかりやすくまとめられています。ぜひ、ご覧ください。

成年年齢引き下げ/政府広報法務省消費者庁金融庁 × 東京リベンジャーズ 特設ページ