Top News, お知らせ

3学年校外活動「SDGs/社会問題スタディツアー」

本校の3学年の生徒が株式会社Ridiloverさんの「SDGs/社会問題スタディツアー」を実施いたしました。

スタディーツアーとは
リディラバのSDGs/社会問題スタディツアーは、全国約60あるツアー先で社会問題の解決を目指す現場に足を運び、問題の当事者や解決のトップランナーと直接関わりながら自分にできるアクションを本気で考えてもらうためのスタディツアーです。(株式会社Ridilover HPより引用)

今回は本校としても初の試みであり、下記の3コースに分かれて社会課題について学ぶ機会となりました。
参加生徒はもちろん、教員ともに学びが多い時間となりました。

▼実施コース
「なぜ服役者経験者の犯罪が起こってしまうのか?」出所者/就労支援/再犯防止
「海洋ゴミはどんな影響をもたらすのだろうか?」プラスチックゴミ/生態系/自然伝承
「”食品の銀行?”フードバンクの果たす役割とは?」食品ロス/相対的貧困/フードバンク

【映え】でマイクロプラスチックを学ぶ!