Top News, お知らせ

女子商のChromebookを一般社団法人YOU MAKE ITに寄贈

福岡女子商業高校で生徒が使用したChromebook(PC:クロームブック)を、一般社団法人YOU MAKE ITに寄贈させていただきました。

YOU MAKE ITは、福岡市を拠点に活動し、外国の方の生活や就職を支援することで、外国人が安心してはたらくことができる土壌づくりに取り組む一般社団法人です。

私たちは商業高校であるからこそ、ビジネスが生み出した社会の課題や歪み(エネルギー問題、環境問題、労働問題、大量生産や大量消費…)からも目を背けず、私たちにできることに向き合い行動にうつすことが大切だと考えています。

そうした想いから、持続可能な社会を築いていくためにも、生徒が使用したクロムブックをただ破棄するのではなく、次の用途のために受け継いでいただくことにしました。

参照①『SDGs』
SDGs7 エネルギーをみんなに そしてクリーンに
SDGs8 働きがいも経済成長も
SDGs11 住み続けられるまちづくりを
SDGs12 つくる責任 つかう責任
SDGs17 パートナーシップで目標を達成しよう

参照②『YOU MAKE ITさんからのメッセージ』
5/1は、ご厚意でノートPCを寄贈いただけることになり、那珂川市にある福岡女子商業高等学校様に訪問しました。福岡女子商業高校の学生さんから受け継いだノートPCはYOU MAKE ITで大切に使用させていただきます。心より御礼申し上げます。
寄贈いただいたノートPCは、主に当法人が運営している以下の2つのイベントで使用させていただきます。
①夜の居場所事業「よるごはんmeeting」 夜の居場所利用者が企画書を作成したり、プレゼンテーションするため
②コミュニティデー「neighbors」 就労相談者が履歴書作成をしたり、求人検索・応募をするため