Top News, お知らせ

韓国のソウル貞和高等学校と国際交流協定を締結しました!

10月24日(火)に本校は、ソウル貞和高等学校(大韓民国ソウル特別市)との国際交流協定(MOU:Memorandum of Understanding)を締結式いたしました。

ソウル貞和高等学校について
1908年に創立された私立の女子校。下士官(職業軍人)科、ビューティーデザイン科、カフェベーカリー科、放送芸能科がある。これまでにも日本との交流活動はあったが、ソウル貞和高等学校が国際交流協定を結ぶのは、福岡女子商業高等学校が日本初となる。(ソウル貞和高等学校HP)

この協定は、福岡女子商業高等学校とソウル貞和高等学校の間で教育、文化、言語、スポーツなど多岐にわたる分野での協力と交流を奨励し、生徒たちに国際的な視野を提供し、文化交流と友情を促進します。

また、締結式の前後には2日間に渡って生徒同士による両校の学校紹介、韓国文化紹介や韓国生徒によるダンスパフォーマンス、日本食作り体験など交流活動を行いました。

最終日には、別れを惜しみ涙をする姿も見受けられました。ソウル貞和高等学校との今後の交流が非常に楽しみです。