Top News, お知らせ

携帯電話機の使用制限を見直します!

本校では、生徒会組織内にルールメイカー(自分たちのルールを自分たちで作るための役職)を設置し、生徒が日々ルールメイキング((自分たちのルールを自分たちで作ること)に取り組んでいます。そうした活動の一環で、本校では来年度より「携帯電話機の使用制限」を見直しを進めています。

【見直し前】
学校での生徒の携帯電話機の使用は全面的に禁止する。

【見直し後】
「便利な携帯電話機を、便利かつ安全に使いこなす」ということを学校現場で学んでいくため、携帯電話機の使用制限を撤廃する。

この見直しを実行すべく、以下のようなスケジュールで進んでいきます。

2023年12月
①教員と生徒の対話
②実施に向けた具体的ルールの作成

2024年1月
①事前学習・弁護士による講義
仮:法律から紐解く携帯電話の使用上の注意
②仮施行期間の設置と振り返り

2024年2・3月
新しい女子商ルールの決定

本校では、全生徒が納得する合意形成を目指していきます!

▼公式TikTokにて、ルールメイカーより同様の内容を発信中です!ぜひご覧ください!

@fukuoka_joshisho #投稿234日目 女子商スマホ解禁! #スマホ #校則 #福岡女子商業高校 #女子商 #ご報告 #キカクブ #解禁 #時代 #ルール #変える #ルールメイキング ♬ POP! – NAYEON