Top News, お知らせ

エシカル循環シェアショップめぐるラボいとしまPOP UP in大丸パサージュ広場 SPINNS出店

SPINNS活動報告 SPINNS部★今年度初出店!

開催日:6月1日(土)・2日(日)終日
場 所:大丸パサージュ広場
SPINNS売り場の写真

SPINNSイドベタワークショップの写真 大丸のThink GREENイベントとして、一般財団法人イドベタ「エシカル循環シェアショップめぐるラボいとしま」のイベントに出店させていただきました!

一般社団法人イドベタは、もったいないの進化系「サーキュラーエコノミー(本来ごみとなっていた製品を循環させる経済システム 資源循環経済)」を構築し、海洋プラサプライチェーンの実現を目指している、とってもサステナブルでエコな団体です。

今回のイベントでは、環境に配慮したサステナブルな商品の販売サポートを行いつつ、生徒がセレクトしたリユース品やリメイク品、針と糸を使わないハサミだけで作ることができるTシャツトートバッグのワークショップ等を行いました。

生徒たちは緊張しながらも、ステージでのトークショーやお客様との交流を通して刺激をもらったようで、自分たちの活動の意義について考える良い機会になったようです。 2日目ソーシャルビジネスやソーシャルデザインに関するトークショーにも熱心に取り組み、積極的に質問や意見交換をしています。

今回のイベントを通して得た学びを活かし、SPINNS部として、個人としてもサステナブルな暮らしについて伝えられるよう、今後も活動を進めていきます。

<実績> Tシャツトート15枚 リユース品:たくさん ワークショップ:8名参加(是非おうちでも作ってみてくださいね)
<お知らせ> ※FJS祭後の投稿であれば、販売結果も書きます。 6月5日(水)開催のFJS祭にて、古着を使用したリメイクトートバッグを販売いたします。

SPINNS部が校内で回収した古着を、生徒たちが精魂込めてリメイクしたオリジナル商品です。 昨年度のFJS祭ではTシャツトートバッグを販売し、大好評をいただきました。今年はTシャツトートバッグに加え、新商品のアズマバッグも販売予定です。 リメイクトートバッグの購入を通じて、サステナブルな活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

【SPINNS部の活動内容】
アパレル業界が環境破壊をしているという話題をご存じでしょうか? 実はTシャツ1枚を作るのに使う水の量は約2,368L、Co2の排出量は約25.5kgと、大量の水の使用・Co2の排出があります。そして、世界で1年間に廃棄される衣類の量は9,200万トンもあります。環境問題になっている大量排出を少しでも減らすために、SPINNS部は校内で古着回収を行っています。回収した古着は、校内でリメイクしたり、イベント等で販売を行い、サステナブルな活動を実践しています。

SPINNSのアズマバッグ制作の様子