Top News, お知らせ

保健委員長が全校生徒のために「フレンドナースチャットサポート」の導入を発案しました

Me Care フレンドナースチャットサポートとは
一般財団法人ウェルネスサポートLabが運営しているサービスで、身体のこと、家族のこと、些細なことも、たくさんの患者さんを見てきたナースに、心身のあらゆる悩みをLINEで相談することができます。フレンドナースとアドバイザーチームが連携して、相談に関するアドバイス等を行ってくださいます。

「Me Care フレンドナースチャットサポート」の導入は、保健委員長の石飛さんの発案でした。
生徒一人ひとりが自分らしくのびやかに学校生活を楽しめるよう、安心安全な環境づくりをするためにはどうしたら良いのかを考え、導き出したアイデアです。

きっかけは、自分自身の女性特有の体調不良でした。
女性特有の体調不良について、色々調べてみるけれど正しい情報が分からない。でも、この不調はきっと自分だけはないはず!
そう思い、何か良い方法がないか調べていたところ、養護教諭の真方先生から「ウェルネスサポートLab」について教えていただいたそうです。
身近な人に相談しづらいことも、第3者の方になら気軽に相談できることもあるはず。
石飛さんはすぐに連絡を取り、ウェルネスサポートLabさんと打ち合わせをして、今回の導入にいたりました。
今後は、チャットサポートだけでなく、実際にナースの方に来校していただく機会も設ける予定です。

石飛さんの発案をきっかけに、生徒のココロとカラダの不安が少しでも改善し、明るく元気に学校生活が送れることを願っています。