Top News, お知らせ

現役税理士と大学教授による金融教育講座

現役税理士と大学教授の方々を特別講師としてお招きし、1学年全クラス対象に商業科ビジネス基礎の授業内で「金融教育講座〜幸せとお金?今幸せですか?〜」を実施いたしました。

2022年4月1日から、成年年齢が20歳から18歳へと引き下げられました。学習指導要領の改訂を受け、高等学校での金融教育が義務化されました。一般的な金融教育の教科は「家庭科」です。

会社経営や現役税理士としての経験をふまえた金融教育を通じて学校教育に協力したいという思いを受け、実現に至りました。

「どんな時に幸せを感じるか?」「お金があると本当に幸せか?」「一生のうちに何円稼ぐと思う?」という問いに、生徒たちの間で会話が進みました。世帯年収と幸福度、お金の法則、お金の増やし方など初めて知る情報に驚きを隠せない様子や難しさも感じつつ、学びの多かった時間となったようです。

本校では商業教育をする上で、「金融教育」は欠かせないと感じており、学年に応じて様々な取り組みを実施しています。