八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 情報公開 > 学生アンケートへの対応

学生アンケートへの対応

八洲学園大学では、在学生にアンケートを配信しています。
届いた要望に対して、大学教育と大学運営の資料として活用されています。

• 学習
  • 科目
  • サポート体制

学習への要望

資格取得に必要なおススメスケジュールがいくつか提示されていると嬉しい

これまでの学生の履修状況等からデータを収集しご案内できるよう進めてまいります。

【2017年4月22日】
2015年秋期・2016年春期に1年間で司書資格取得をされた方の履修例を調べ、以下ページに公開しました。なお、履修例はあくまで参考であり、履修の仕方は皆さまのご状況によって異なりますので、その点ご了承ください。
・詳細はこちら

レポートの書き方がよくわからない

eLy学生支援センター情報ページ「学習方法」にある 「学習のしおり」をぜひご覧ください。また月2回の学 生支援センター説明・交流会に参加すると理解が深 まるかと思います。「論述力スキル(アカデミック・ラ イティング)」などのレポートの書き方を学ぶ科目の 履修もおすすめいたします。

学習が難しくなったら取り消しできる制度などがあると嬉しい

残念ながら履修登録変更期間を過ぎてからの取り 消しは行っておりません。事前にシラバスを公開し ていますので、ご覧いただき無理のないスケジュールをお立てください。

講義の雰囲気が知りたい。オンデマンドが見たい

大変申し訳ありませんが、受講生の氏名が表示されること、及び著作権の関係から、実際の授業を公開することはできません。スクーリング科目はミニ授業を公開していますので、そちらをご覧ください。

試験の日に何かあったとき対処があるのかわからなかった

試験の日にパソコントラブル等が発生した場合は学生支援センターにすぐ連絡をいただくよう、今後案内を強化してまいります。

シラバスをもっと早く公開するか、過去の資格取得者の学習方法、レポートが知りたい

シラバスは、履修登録開始の1ヶ月前に公開しています。教員は最新の情報等を踏まえて授業内容等を計画しているため、シラバス公開後の変更を避け るためにはこれ以上早めることは難しいです。過去のレポートは、著作権の関係上公開することができ ません。スクーリング科目はミニ授業の公開を行っていますので、そちらをご覧ください。

課題提出回数を減らしてほしい

文部科学省が定める学習時間に応じ課題レポートの回数等を決めています。ぜひご自身の学習スケジュールを見直し、無理のないスケジュールで学習してください。

試験内容をもっと前の段階で発表してほしい

ご期待に沿えず申し訳ありませんが、科目修得試験や最終試験は「試験」ですので、事前公開は基本的 には行っておりません。ただし、一部科目では担当 教員の判断で事前公開される場合もあります。

他の学生が事前準備をしておらず講義が 進まないことがある。案内を徹底してもらいたい

現在の案内方法を見直してまいります。