八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 情報公開 > 学生アンケートへの対応

学生アンケートへの対応

八洲学園大学では、在学生にアンケートを配信しています。
届いた要望に対して、大学教育と大学運営の資料として活用されています。

• 学習
  • 科目
  • サポート体制

科目への要望

スクーリング科目のパターンを増やしてほしい(平日夜や午前だけなど)

ご要望を学内で共有し検討してまいります。

テキスト科目をスクーリング科目でも開講してもらいたい(選択できるようにしてほしい)

ご要望を学内で共有し検討してまいります。

科目数を増やしてほしい

毎年新しい科目を増やしていますが、今後も魅力ある科目を開設できるよう進めてまいります。

実習先の探し方などがわからない・過去の実習先リストなどがあれば知りたい

学生さん自身に興味関心に合った博物館を探していただくため、また実習の募集は非公開で行われるものもあるため、過去の実習先リストの公開は難しい状況です。ご不明な点は担当教員にご相談ください。

仕事との両立が大変

本学では多くの学生がお仕事と学業を両立されており、共通の悩みを持っておられます。月2回開催の学 生支援センター説明・交流会では、他の学生とのやり取りができますのでモチベーションを高めるために もぜひご参加ください。

資格要件以外の科目は何をとっていいかわからない

新入生説明会や月2回の学生支援センター説明・交流会に参加いただくと理解が深まるかと思います。

学習の進め方がよくわからない

新入生説明会や月2回の学生支援センター説明・交 流会に参加いただくと理解が深まるかと思います。

再配信授業の感想レポートの期限を延ばしてほしい

文部科学省からの指示の元、再配信授業に関するルールを定めています。恐れ入りますが、時間内に提出できるよう取り組んでください。

シラバス通りに進まない科目があるため、計画通りに進めてほしい

ご指摘ありがとうございます。シラバスに則り授業を進めるよう、教員への案内を強化してまいります。

アップされる教材をもっとわかりやすくしてほしい

先生からの返答が遅いので改善してほしい

ご指摘ありがとうございます。教員への案内を強化してまいります。なお、先生からの回答は1週間以内 を原則としていますので、1週間を過ぎても返答がない場合は、お手数ですが学生支援センターにお問い合わせください。

取得できる資格を増やしてほしい

ご要望ありがとうございます。今後の参考とさせていただきます。

シラバス内容をもっと充実させてほしい

ご指摘ありがとうございます。教員に協力を依頼すると共に、シラバスページそのものの改善を検討してまいります。

第2学期・第4学期入学で履修できる国家資格科目数を増やしてほしい

ご指摘ありがとうございます。3ヶ月間での学習が難しい科目もありますが、担当教員と相談し検討して まいります。

チャット入力をしても気づいてくれない先生がいるため困る

ご指摘ありがとうございます。教員に周知してまいります。