八洲学園大学トップ > 八洲学園大学とは > 大学案内 > 情報公開 > 学生アンケートへの対応

情報公開

八洲学園大学では、半年に1回在学生にアンケートを配信しています。届いた要望に対して、大学教育と大学運営の資料として活用されています。
※2014年10月7日時点

• 学習
  • 科目
  • サポート体制
  • その他
シラバスページにある「講師紹介」や「視聴」を充実させてください。
対応 : 全ての科目について「講師紹介」を掲載し、また、全てのスクーリング履修科目について「視聴」を公開します。いずれも2014年度中に実現します
(10月7日現在)
2015年度以降も教員に協力を呼びかけ、実施科目を増やしてまいります。
先生や科目をより充実させてほしいです。
対応 : 2013年度は47科目を新設しました。2014年度は22科目の新設を予定しています。今後も、生涯学習学科にふさわしいカリキュラムとなるよう、学生の要望を元に科目の新設およびそれに伴う教員の充実をはかります。
科目の急な休講をなくしてほしいです。
対応: 履修者数が最小開講人数に達しないなどの理由により、やむを得ず休講する場合があります。 2014年度春期の履修登録より、「大学からのお知らせ」やメールで「履修登録者数速報」をお知らせし、事前に傾向を把握していただけるようにしています。
公務員試験対策に役立つ科目を開講してほしいです。
対応 : 公務員試験対策に役立つ科目の早期開講は難しいですが、2014年度よりLEC東京リーガルマインドと提携を結び、本学の学生・卒業生(科目等履修生を含む)は、LEC東京リーガルマインドが開設する公務員試験対策講座などを割引価格で受講いただけるようになりました。 また、八洲学園大学公開講座にて公務員試験対策に役立つ講座の開設を検討します。
教員免許取得ができる科目を開講してほしいです。
対応: 恐れ入りますが、現在のところ教職課程の設置は検討しておりません。八洲学園大学公開講座にて教員採用試験対策に役立つ講座の開設を検討します。
社会ですぐ役立つような資格が取得できるといいと思います。
対応: 本学独自の科目修得認証、および取得できる公的な資格を新設するための科目設定を検討し、2014年度中に実施します。
(10月7日現在)
2014年度秋期より、「社会福祉主事(任用)」資格の対象となる科目を新設いたしました。2015年度以降も引き続き検討いたします。
スクーリング履修科目について、科目数や時間割を充実させてください。
対応: 平日昼間、平日夜間、土日祝日など、学生によりスクーリングの開講時間に対する要望はさまざまです。多様なニーズに応えられるよう、同じ科目を学期により別の時間帯で開講するなど、随時見直しを加えていきます。