Top News, お知らせ

2学期が始まりました!

本日から、二学期が始まりました!
夏休み直前の一学期終業式では、生徒総会での提案を受け、「校則の見直し」が執行されると発表されました。そのため、夏休み期間を通して生徒自身が考え、行動した姿で本日を迎えたように思います。

本校は認定NPO法人カタリバの「ルールメイキングパートナー校」として登録(九州・沖縄では10校)されており、2学期には教員と生徒がフラットな立場で対話を行う機会を設け、ルールメイキングの活動を活性化させることで、「学校の当たり前はみんなで変えられる」ということを実感してもらう予定です。

また、夏休み期間に生徒たちは、大会に出場したり、発表会に登壇したりと活躍の場が多くありました。登壇した生徒たちは少し照れくさそうにしつつも、自然と笑みが溢れ、誇らしげな様子でした。

賞状伝達式

社会を明るくする運動発表

商業研究発表大会発表

始業式の校長式辞では、

「この約1ヶ月半の夏休みをどのように過ごしましたか?」
同じ期間であっても、学年によって走り抜けたスピード感(例:短・中・長距離走)が違ったのではないか?
同じ事柄が、同じようにみんなの目の前に起きたとしても、自身の心理状態(マインドセット)によって受け取り方が変わったのではないか?

と、柴山校長自身が過ごした夏休み期間の出来事を交えながら、二学期に向けた話を行いました。

二学期は12/3(土)〜4(日)の2日間に第16回女子商マルシェも予定しております。どうぞ、お楽しみに!